Dans le Rédac’CHEFF n°8, la rubrique « Vu du bureau » met à l’honneur notre stagiaire américain, Anthony, qui nous régale de ses cookies aux pépites de chocolat. Avant son départ, il nous révèle sa recette magique ! (À lire avec l’accent.)

La recette est très facilement divisée en deux si tu ne veux pas trop de cookies (mais qui est-ce qui ne veut pas trop de cookies ?!?)

Les ingrédients :

  • Beurre salé – 280g
  • Cassonade claire – 100g
  • Cassonade foncée – 185g
  • Sucre cristallisé – 228g
  • Œufs – 2
  • Vanille – 1.5 c. à soupe
  • Farine – 495g
  • Bicarbonate de soude – 1.25 c. à thé
  • Poudre à lever – 1.5 c. à thé
  • Chocolat noir – 500g

 

  1. Préchauffer le four à 175°C
  2. Dans un grand bol, « crémer » le beurre avec les sucres jusqu’à l’obtention d’une bonne crème « légère » et qu’il n’y ait plus de granules de sucre (au moins deux minutes).
  3. Ajouter les œufs et la vanille. Mélanger bien, mais pas trop.
  4. Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, et la poudre à lever. Mélanger jusqu’à ce que la farine « disparaisse », mais pas plus. Si la farine est trop mélangée, les cookies deviendront des petits gâteaux. Les gâteaux sont bons mais on fait des cookies ici !
  5. Couper le chocolat noir en petits morceaux. Mélanger les morceaux dans la pâte à cookies (voir étape 4 : ne mélangez pas trop !)
  6. Faire cuire les cookies 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient d’un léger brun doré !